Llevaba tiempo pensando en conseguir un buergerianum para hacerlo desde el principio y lo encontré el año pasado en Bonsai Hauku. Es de los que sacan a principios de año a raiz desnuda.
Esto fué lo que recibí.
No es un chiquitín precisamente.
Con unos pocos retoques en las raices pasó a una maceta de entrenamiento.
El substrato que usé esta compuesto por dos partes de akadama, una parte de pomice y una parte de lava todo ello de grano medio.
Con los abonos pertinentes y una buena brotación en el verano se le hizo una primera seleccion de ramas. Y en septiembre presentaba este aspecto.
Las raices se salian por los agujeros laterales de drenaje lo que me animó a proyectar su primer transplante en contra de lo que se me habia indicado.
A finales de verano se hizo una poda de formación de las futuras ramas definitivas y fortalecer las yemas que quedan.
Con tiempo busqué una maceta de mayor tamaño que la anterior y la llené de agujeros para que haga como si fuese un escurridor. Le añadí otra en posición invertida para formar la base del futuro nebari.
A pricipios de enero y acompañado por un gran aficionado de la zona, Angel Isoba, nos pusimos manos a la obra. Arreglamos cortes antiguos e hicimos la selección definitiva de ramas y el arreglo de la parte posterior del futuro ápice.
Cuando lo sacamos de la maceta nos encontramos con un panorama muy gratificante.
y que me confirmaba que no nos habiamos precipitado con el transplante.
Limpiamos el substrato viejo e hicimos unos arreglos en la base del nabari.
Lo pasamos a la nueva maceta de entrenamiento con la misma mezcla de substrato que el año pasado. Las ramas podadas se plantaron para tener plantones que nos sirban en el futuro para hacer injertos en el nebari.
Cuestión de tiempo.
Que bien ha progresado ese burguer en tan sólo un año. La verdad es que lo llevas muy bien encaminado y verlo ahora, tras todas las operaciones a las que lo has sometido, sin restos de tocones, con el cepellón reducido y fuerte y con una estructura inicial buena, ya sólo es cuestión de tiempo el que consigas un gran ejemplar. Tiene buena conicidad y el nebari no está mal para proceder del campo, ahora tendrás que irlo mejorando a cada trasplante. Esta entrada me confirma que eres un gran cultivador, le has sabido dar los cuidados que precisaba en los momentos adecuados, ¡felicidades!.
ResponderEliminarUn abrazo
Es un proyecto para estar entretenido bastante tiempo mientras se hace todo.
EliminarGracias por aparecer aquí despues de estar tanto tiempò sin publicar nada.La verdad es que no tenia nada interesante que contar.
Un abrazo.
muy buena evolución en tan poco tiempo, se ve que está en buenas manos, seguro que te da muchas satisfacciones, espero que disfrutes mucho trabajandolo.
ResponderEliminarun abrazo
Esa es la idea, disfrutar un proyecto desde caso cero y digo casi porque el tronco ya está.
EliminarLo pasaré bien.
Un abrazo.
Un árbol para disfruta trabajándolo. Desde luego que el primer año de cultivo ha sido muy fructífero.
ResponderEliminarEspero que sigas con la evolución.
Un abrazo
La verdad es que me sorprendió gratamente. Es un proyecto a muy largo plazo y seguro que alguna entrada más se pondrá.
EliminarUn abrazo.
Siempre he tenido la idea de que es un árbol que se forma muy rápidamente y viendo el ejemplo, queda confirmado. Es una lastima que en mi casa no se dé. Que siga con esa progresión.
ResponderEliminarUn abrazo.
Un ejemplar para disfrutar haciendolo. No tan inmediato como la cerámica.
EliminarUn abrazo.
Cuando se trabaja con ganas y se hace en la dirección correcta los resultados siempre son gratificantes y sorprendentes.
ResponderEliminarEnhoranbuena por este acer.
Un abrazo
Muchas gracias. tenia ganas de hacer uno desde el principio y a mi gusto. Ya veremos como termina.
EliminarUn abrazo..
Da gusto ver esos cepellones cuando sacas el árbol de la maceta, señal de un buen cultivo, aunque eso en tus manos no lo dudo. Buen material de partida.
ResponderEliminarUn abrazo
Gracias Loli. Ahora solo faltan unos pocos años de pasar buenos ratos trabajandolo.
ResponderEliminarUn abrazo.